Республика Коми
Официальный портал

В Республике Коми создано отделение Российского исторического общества

Решение о его создании принято 12 октября на учредительном собрании Отделения Российского исторического общества в Республике Коми. В нём приняли участие Глава Республики Коми Владимир Уйба, Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, учёные, религиозные деятели, работники образования и культуры.

«Символично, что создание регионального отделения Российского исторического общества происходит в год столетия республики. Это год, когда многогранная история нашего края вызывает особый интерес у самых широких кругов населения», - отметил В. Уйба.

Российское историческое общество поддерживает научные исследования, историческое образование, содействует изучению и публикации документов российских архивов, активно участвует в научно-просветительской работе, в противодействии дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов, организует создание новых просветительских ресурсов, а главное − формирует, поддерживает и направляет общественную инициативу на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории.

«Я уверен в том, что Отделение Российского исторического общества в Республике Коми будет успешно работать и внесёт значительный вклад в развитие региона. И уже в недалеком будущем Отделение сможет порадовать жителей республики новыми книгами, научными открытиями и интересными проектами. Желаю вам успеха в вашем благородном деле!»

В ходе собрания утверждена организационная структура отделения в составе Совета, председателя Совета (им стал директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Жеребцов), сопредседателей и ответственного секретаря.

***Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества (РИО) 20 июня 2012 года.

Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие.

На сегодняшний день отделения РИО созданы уже более чем в 50 регионах страны.

Согласно Уставу, целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

С момента возрождения Российского исторического общества в 2012 году его бессменным Председателем является Сергей Нарышкин.

Вернуться назад
Новостная рассылка
Будем присылать свежие новости к вам на почту
14 октября 2021