Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Сыктывкаре на Стефановской площади завершилась Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» в Республике Коми

02.11.2013

На главную площадь республики факел с Олимпийским огнем внесла четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина. Вместе с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером Заслуженный мастер спорта СССР зажгли огнем от факела большую Олимпийскую чашу, установленную на площади.

«Факел прошел ещё один отрезок пути. Все мы, кто нёс огонь Олимпиады, от всей души желаем удачи на Олимпийских играх нашим спортсменам и искренне верим в их победу. Мы рады тому, что жителям Республики Коми выпала уникальная возможность увидеть Олимпийский факел «Сочи 2014» и принять участие этом уникальном событии. Это большая честь для всех нас - участвовать в Эстафете огня нашей домашней Олимпиады», - отметил Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, выступивший на Эстафете в качестве первого факелоносца.

Раиса Сметанина поделилась своими эмоциями: «Олимпиада - это громадное событие в жизни нашей страны, нашей республики. Это волнующее событие для каждого из нас. И я очень рада, что мне представилась возможность нести Олимпийский факел. Для меня это очень важный символ, в котором сосредоточены и цена олимпийских медалей, и напряжение, которое сопутствует олимпийским состязаниям. Я счастлива, что могу прикоснуться к живому символу и духу олимпизма. Олимпийская эстафета - это замечательная традиция. Это предвкушение грандиозного события, когда волнение объединяется с надеждой. Мы желаем нашим спортсменам побед. Россия - вперёд!»

Эстафета в Сыктывкаре прошла через все центральные улицы города и главные достопримечательности столицы Республики Коми. Уже завтра Олимпийский огонь продолжит свое путешествие по стране и отправится в Нарьян-Мар.

 

Всего в Эстафете Олимпийского огня в Сыктывкаре приняли участие 90 человек: выдающиеся тренеры и спортсмены, известные политики и представители силовых структур, а также жители Республики Коми, заслужившие право нести огонь, выиграв конкурсные отборы.

Наиболее известными участниками Эстафеты стали четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Бажуков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Василий Рочев-старший, лыжники Иван Артеев, Андрей Нутрихин, Владимир Леготин, Василий Рочев-младший, Ермил Вокуев, капитан хоккейного клуба «Строитель» Эдуард Найденков, чемпионка Европы по пауэрлифтингу среди юниоров Екатерина Братусь, двукратная чемпионка Паралимпийских игр лыжница Мария Иовлева, абсолютная чемпионка мира по лыжным гонкам сурдолимпийка Раиса Головина, чемпионка мира чемпионка мира по лыжным гонкам Наталья Смирнова, многократный чемпион мира по таэквондо Анатолий Чиканчи, чемпион мира по самбо Константин Лахтионов, многократный чемпион России, Европы и мира среди ветеранов по гиревому спорту Александр Борисов, президент федерации конькобежного спорта Коми, призер чемпионата мира, абсолютная чемпионка двух кубков Европы Марина Пылаева, мастер спорта СССР по легкой атлетике, факелоносец Олимпиады-1980 в Москве Евгений Кириллов и кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» ижемец Сергей Сотников.

 

***Маршрут Эстафеты проходит через 83 субъекта Российской Федерации. Девяносто пять процентов населения (около 130 миллиона россиян) окажутся в часовой доступности от места проведения Эстафеты Огня «Сочи 2014».

Эстафета Олимпийского огня в России стартовала 7 октября 2013 года, продлится 123 дня, и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Нести Олимпийский огонь будут 14000 факелоносцев, также в акции будет задействовано более 30000 волонтеров. По стране огонь преодолеет более 65000 километров пути (через 2900 населенных пунктов России от Калининграда до Владивостока).

Пройдя через всю страну, Эстафета преодолеет путь от Москвы до Сочи и побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей страны. Новый, 2014 Олимпийский год Эстафета встретит в Казани.

Фотографии

 

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Витрина закупок Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»